微信图片_20190314095408.jpg

△ 全球财经权威媒体《华尔街日报》

“徐航风”从哪里吹起?徐航又有什么传奇色彩?我们从深圳湾一号建设之初的几个传闻开始说起:作为战略储备用地的、寸土寸金的深圳湾最核心、最稀缺的地块拍卖成功,拍得者竟然是一个既没有开发运营经验,也没有地产投资经验名叫徐航的门外汉。在人们极度好奇深圳湾一号会做成什么样时,徐航只说了一句:“因信念而屹立”;另一个传闻,徐航花了高出行业7-8倍的设计费,聘请曾设计平安国际金融中心的全球顶尖建筑事务所一口气为深圳湾一号设计了8座建筑地标;更让人闻所未闻的是,徐航亲自带队观摩欧美所有涉及房地产的名家生产商。他宣称每一个细部环节,都要使用世界上最顶级的产品,我们要 “做深圳的城市之光”。

时至今日,深圳湾一号创造了设计、销售、圈层到生活方式的一个个传奇、刷新了豪宅一个个标准,这足以证明:徐航让深圳湾一号成为了“城市之光”。

今天,这座“城市之光“,赢得了中国地产界的称赞,赢得了无数的荣耀和光环,但我们似乎不了解这片土地的”过去”。

上世纪80年代以前,从深圳福田保税区到红树林,再到深圳湾,并不像人们认为的是一片荒芜,而是一块完整的内湾湿地。特别是红树林,那里以大片茂密的红树林、丰富的物种基因库而闻名,被列为国家级红树林鸟类?;で?也是深圳难得的城市生态腹地。

1.jpg

△1983年深圳·从新界塘肚山眺望沙头角全貌

1991年,深圳因用地紧张、经济发展的迫切需求决定开展填海造陆计划。以福田保锐区为起点的填海工程,填掉了近100多公顷面积的红树林。而深圳湾,是自福田填海尝试之后的又一大型填海造陆实践,整个深圳湾由填海造陆而成,面积多达537.06公顷。

填海后的深圳湾,整片的内湾湿地变成了陆地,仅剩下红树林、华侨城、深圳湾公园几块零散湿地。

微信图片_20190314095419.jpg

4.jpg

△2005年深圳·旧日的后海

5.jpg

△ 2018年深圳·繁华的后海

面对用地、发展等现实问题,以生态价值换取城市空间,是全球各国城市发展都要面对的宏大命题。正是这样的价值交换,让这片本已寸土寸金的城市中心,变得更加珍稀,也让这片土地背后,充满了生态文明和城市文明冲突与共生的哲学思辩。

深圳湾一号邀请公共艺术顾问公司一间宅为这片珍稀的土地做公共艺术品的定位与设计,决定以“?!痹刈魑杓浦魉悸?以公共艺术的表达形式纪念这片“土地”为人类、城市发展作出的贡献牺牲。

3.jpg

△艺术家与AART艺术总监探讨

2.jpg

△ 作品手绘 ?AART

微信图片_20190314095434.jpg

△ 设计师建模

123.jpg

4.jpg

△ 艺术家胡栋民先生在制作现场

“公共艺术之于城市和公众,在现在以及未来,它更多也更应该是启示和激发的作用。艺术需要亲近土地,反哺自然,我们不能忘却土地的历史,也不能忘记它未来的使命”

——一间宅艺术总监连学辉

‘衍’的制作、安装阶段已接近完成,让我们一同期待这件赠予海洋的礼物......